tel 1
+7-908-922-1001 Директор

te 2
+7-950-190-7445 Администратор
Достойная старость -
мечта каждого человека

Больной после инсульта

Больные после инсульта восстанавливаются довольно долго. Период реабилитации может занять до 6 месяцев. Все зависит от общего состояния больного, от того, какой именно был инсульт, какая область поражения и как быстро была оказана медицинская помощь. Родственникам стоит запастись терпением, чтобы перенести все тягости реабилитационного периода. Стоит научиться правильному уходу за лежачими больными.  Если больной после инсульта не ходит, и у родственников нет возможности находиться рядом, можно нанять сиделку по уходу за лежачими больными.

Наиболее сложными и для больного, и для его близких считаются первые месяцы. В первое время требуется ежеминутный присмотр за больным после инсульта, даже в ночное время. Родственникам нужно дежурить по очереди или же нанять опытную сиделку, чтобы было время на отдых. Ухаживая за такими людьми, стоит внимательно следить за состоянием их здоровья и в случае появления новых симптомов срочно сообщать врачу. Физические нагрузки должны быть умеренными, больной не должен уставать.

Когда больного, перенесшего инсульт, выписывают домой, следует позаботиться о максимально комфортной для его пребывания комнате. В первую очередь понадобится удобная функциональная кровать. Для комфортного размещения больного уровень наклона головы и ног должен регулироваться. Кровать лучше расположить посредине комнаты, чтобы можно было подойти к больному с любой стороны. Когда пациент начнет вставать, лучше избавиться от лишней мебели в комнате, во избежание ударов и падений.

Режим питания у больного после инсульта особый. Во многих случаях нарушаются глотательные функции, и человек не может употреблять обычную еду. Таких людей стоит кормить жидкой пищей, в самых сложных случаях через зонд. Во время кормления подавать еду нужно на не парализованную сторону. После приема пищи необходимо проверить рот на наличие пищевых остатков. Первое время больной не сможет держать столовые приборы самостоятельно, в дальнейшем можно пользоваться специальными кухонными приборами с толстой ручкой.

Часто после перенесенного инсульта нарушается речь. Нужно подумать, как пациент сможет сообщить о своих нуждах окружающим. Можно использовать колокольчик или вырезанные буквы, из которых можно сложить нужное слово. Чтобы восстановить речевые функции, необходимы занятия с врачом-логопедом. Положительные результаты приносит тренировка мелкой моторики, так как связь между движением пальцев и областью мозга, отвечающей за речь, давно доказана. Помогает и обычный массаж пальцев.

Ухаживать за больным после инсульта довольно непросто. Взрослого человека нужно научить заново сидеть, ходить, сгибать и разгибать конечности, разговаривать. Пациенты, перенесшие инсульт, психологически подавлены. Им трудно выражать свои мысли, справлять естественные нужды. Сиделке для больного или его родственникам стоит быть максимально сдержанными и терпеливыми. Необходимо лаской и заботой вернуть веру в скорое выздоровление, вызвать интерес к жизни и желание к ней вернуться.

Для обеспечения круглосуточного контроля над больным после инсульта можно поселить его в одном из пансионатов сети «Достойная старость». В нашем учреждении обеспечат нужными медикаментами и специальной программой по реабилитации. Больной будет находиться под присмотром профессиональных сотрудников. Здесь сделают всё для быстрого восстановления пациента после инсульта.

Яндекс.Метрика